Сегодня: 17.07.2024
RU / EN
Последнее обновление: 01.07.2024
Исследование иммунного статуса с целью оценки безопасности адъювантной монотерапии рака молочной железы

Исследование иммунного статуса с целью оценки безопасности адъювантной монотерапии рака молочной железы

Е.М. Дьяконова, А.Б. Петров
Ключевые слова: адъювантная монотерапия рака молочной железы, тамоксифен, летрозол, иммунный статус.
2010, номер 3, стр. 40.

Полный текст статьи

pdf
0
1585

Цель исследования — изучение иммунного статуса при применении антиэстрогена тамоксифена и ингибитора синтеза эстрогенов летрозола в качестве адъювантной монотерапии рака молочной железы.

Материалы и методы. В исследование включено 26 больных раком молочной железы Т1-3Н1-2М0 стадии, которым после проведения радикальной мастэктомии назначалась адъювантная монотерапия препаратами тамоксифен, или летрозол. До начала гормонотерапии, а также через 4 мес лечения проводилась комплексная оценка иммунного статуса. Субпопуляции лимфоцитов определяли с помощью моноклональных антител, иммуноглобулины А, M, G — методом радиальной иммунодиффузии.

Результаты. Тамоксифен увеличивает не только общее количество Т-лимфоцитов, но и относительное количество Т-лимфоцитов-хелперов, а также Т-лимфоцитов-супрессоров, Т-лимфоцитов с рецепторами к интерлейкину-2 и фактору некроза опухоли, снижая при этом число NK-лимфоцитов. На фоне тамоксифена регистрируется также увеличение концентрации IgG в сыворотке крови и снижение концентрации IgА и IgМ.

Летрозол обусловливает снижение общего количества Т-лимфоцитов, относительного количества Т-лимфоцитов-супрессоров, NK-лимфоцитов, Т-лимфоцитов с рецепторами к фактору некроза опухоли и Т-лимфоцитов-хелперов, не изменяя при этом число Т-лимфоцитов с рецепторами к интерлейкину-2. При применении летрозола отмечается также увеличение концентрации IgM и снижение содержания IgA и IgG.

Заключение. Для каждого из исследованных препаратов характерна определенная направленность выявленных изменений, что свидетельствует о необходимости динамического контроля иммунологических показателей и проведения соответствующей корригирующей терапии.

Diyakonova E.M., Petrov A.B. Investigation of Immune Status for Assessment of a Mammary Gland Cancer Adjuvant Monotherapy Safety. Sovremennye tehnologii v medicine 2010; (3): 40


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg