Сегодня: 17.07.2024
RU / EN
Последнее обновление: 01.07.2024
Cовременный взгляд на ремоделирование миокарда у больных стабильной стенокардией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких

Cовременный взгляд на ремоделирование миокарда у больных стабильной стенокардией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких

Н.Ю. Григорьева
Ключевые слова: хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца, стабильная стенокардия, ремоделирование миокарда, эходоплеркардиография.
2010, номер 4, стр. 77.

Полный текст статьи

pdf
0
1151

Цель исследования — изучить состояние правых и левых отделов сердца, а также центральной и внутрисердечной гемодинамики у больных хронической ишемической болезнью сердца (ИБС) с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) по данным эходоплеркардиографии.

Материалы и методы. Обследовано 389 пациентов. 1-я группа представлена больными стабильной стенокардией (СС) в сочетании с ХОБЛ. Во 2-ю и 3-ю группу вошли больные СС и ХОБЛ соответственно.

Результаты. У пациентов 1-й группы размеры левых отделов сердца были достоверно больше, чем во 2-й и 3-й группах. У них выявлены достоверные признаки гипертрофии левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Установлено статистически значимое различие размера правого предсердия у этих больных по сравнению со 2-й группой (р=0,003) и 3-й группой (р=0,005). Признаки диастолической дисфункции левого желудочка имелись у больных всех исследуемых групп. Уровень среднего давления легочной артерии в 1-й группе был достоверно выше, чем во 2-й группе (р<0,001) и 3-й группе (р=0,009).

Заключение. При стабильной стенокардии в сочетании с ХОБЛ по сравнению с изолированным течением этих заболеваний происходит более сложная перестройка камер сердца, направленная в сторону их гипертрофии и дилатации, возникают более выраженные изменения диастолической функции сердца, увеличивается давление в системе легочной артерии.

Grigorieva N.Yu. Modern View of a Myocardium Restimulation in Patients with a Stable Stenocardia Combined with a Chronic Obstructive Disease of Lungs. Sovremennye tehnologii v medicine 2010; (4): 77


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg