Сегодня: 20.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Оценка инвазивных и неинвазивных методов диагностики хеликобактерной инфекции

Оценка инвазивных и неинвазивных методов диагностики хеликобактерной инфекции

Н.И. Леонтьева, И.Т. Щербаков, Л.И. Новикова, Н.М. Грачева, Б.Н. Хренников, Э.Г. Щербакова, П.П. Потехин
Ключевые слова: гистология, гистобактериоскопия, хелпил-тест, хелик-тест, тест-система «ГастроПанель».
2011, номер 2, стр. 57.

Полный текст статьи

pdf
0
2115

Цель исследования — дать сравнительную оценку некоторых инвазивных и неинвазивных методов диагностики хеликобактерной инфекции.

Материалы и методы. На 283 гастробиоптатах, полученных от 113 больных с хроническим гастродуоденитом, проведена диагностика хеликобактерной инфекции инвазивными (гистология, гистобактериоскопия, уреазный хелпил-тест) и неинвазивными (дыхательный хелик-тест, иммуноферментная тест-система «ГастроПанель») методами. Хеликобактериоз был верифицирован гистобактериоскопическим методом в 95,3% случаев, хелпил-тестом — в 83,6%, хелик-тестом — в 63,2% и тестовым методом «ГастроПанель» — в 87%. Поражение антрального отдела желудка гистологическим методом выявлено у 59,7% больных, а методом «ГастроПанель» — у 36,6%. Изменения в фундальном отделе были диагностированы гистологическим методом у 20,5% наблюдавшихся больных, а методом «ГастроПанель» — у 17,6%.

Заключение. Из неинвазивных методов наиболее перспективным является тест-система «ГастроПанель» и, в меньшей степени, уреазный дыхательный хелик-тест, а из инвазивных методов — хелпил-тест и гистобактериоскопия. Полученные данные могут использоваться для быстрой диагностики хеликобактеров в организме, раннего назначения терапии при неинвазивном варианте верификации хронического гастрита.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank