Оптимизация технологии контроля гликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа в острейшем периоде инсульта
И.Г. Григорян, Н.Г. Беляева, Е.С. Яшина, Л.Г. Стронгин, Е.А. Баранов, А.В. Густов
Ключевые слова: инсульт, сахарный диабет, гликемия, инфузия инсулина.
2012,
номер 1,
стр. 94.
Полный текст статьи
pdf
0
1751
Цель исследования — определить оптимальный метод контроля гликемии у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и сахарным диабетом 2-го типа.
Материалы и методы. В исследование включено 43 пациента с инсультом и сахарным диабетом 2-го типа. Они были разделены на две группы. В 1-й (n=23) пациенты получали непрерывную инфузию инсулина в течение не менее 24 ч, во 2-й группе (n=20) — подкожные инъекции инсулина.
Результаты. Отмечена статистически значимая разница показателей гликемии через 24 ч в обеих группах, кроме того, в группе сравнения отмечалась большая вариабельность показателей гликемии. Непрерывная инфузия инсулина по сравнению с дискретным подкожным его введением обеспечивает постепенное снижение гликемии до целевых значений и более стабильное удержание ее в заданном диапазоне, что повышает безопасность интенсивной инсулинотерапии. Это позволяет считать метод внутривенного введения инсулина оптимальным для контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в острейшем периоде инсульта.
Grogoryan I.G., Belyaeva N.G., Yashina Е.S., Strongin L.G., Baranov Е.А., Gustov А.V. The Optimization of Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus in Peracute Stroke.
Sovremennye tehnologii v medicine
2012; (1):
94