Сегодня: 19.08.2025
RU / EN
Последнее обновление: 18.08.2025
Спирографические параметры и их изменение в тестах  на вариабельность бронхиальной проходимости при оценке  уровня контроля бронхиальной астмы у детей

Спирографические параметры и их изменение в тестах на вариабельность бронхиальной проходимости при оценке уровня контроля бронхиальной астмы у детей

Т.И. Елисеева, Е.В. Князева, Ю.С. Бочкова, С.В. Кононова, Н.А. Геппе, И.И. Балаболкин
Ключевые слова: бронхиальная астма; спирографические параметры; бронхиальная гиперреактивность; тест ACQ-5.
2013, том 5, номер 4, стр. 94.

Полный текст статьи

pdf
0
1956

Задача лечения бронхиальной астмы (БА) — достижение контроля над симптомами и течением заболевания, реализуемое в ходе базисной противовоспалительной терапии. Существует необходимость объективной оценки уровня достигаемого контроля с использованием патогенетически-обоснованных методов, включая оценку ключевых патофизиологических особенностей астмы — бронхиальной гиперреактивности (БГР) и/или воспаления.

Цель исследования — разработать метод объективизации оценки уровня контроля на основании анализа спирографических параметров и их изменений в тестах на выявление БГР.

Материалы и методы. Обследовано 134 пациента в возрасте от 5 до 16 лет с атопической БА. Помимо стандартного исследования определяли уровень контроля БА с использованием шкалы ACQ-5, спирографические параметры (Master-Screen Pneumo; Германия). БГР исследована в тестах с физической нагрузкой — педалирование 60 об. в мин с нагрузкой 1 Вт/кг в течение 10 мин на велоэргометре Kettler AX1. При исходных параметрах спирограммы ниже условной нормы определение БГР проводили в тесте с бронхолитиком. При статистической обработке изменения объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) под влиянием вышеуказанных стимулов (физическая нагрузка, бронхолитики) были обработаны в одном массиве данных, изменения ОФВ1 под влиянием бронхолитика взяты с противоположным полученному результату знаком (умножение на –1). Данные представлены в виде М±SD, где М — среднее, SD — среднеквадратичное отклонение.

Результаты. Коэффициенты корреляции составили в данной выборке: между значениями ACQ-5 и ОФВ1–R=–0,66 при р<0,00001; между значениями ACQ-5 и выраженностью БГР–R=–0,59 при р<0,00001. Применение ОФВ1 позволило верифицировать уровень контроля БА у 64,93% пациентов (совпадение с клинической верификацией уровня контроля), определение БГР дает возможность верифицировать уровень контроля у 60,47% пациентов, комплексное использование данных параметров повышает уровень верной диагностики контроля до 78,29%. При выделении двух групп пациентов по уровню контроля (полный контроль и объединение пациентов с частичным уровнем контроля и с отсутствием контроля) доля верифицированных случаев при использовании ОФВ1 возрастает до 77,78%, при использовании теста БГР с косвенными стимулами — до 74,81%, при комплексной оценке данных параметров — до 86,67%.

На основании выявленных закономерностей создана компьютерная программа по объективизации уровня контроля у пациентов с БА с использованием результатов анализа исходных спирографических данных и их вариабельности в тестах с бронхолитиками или непрямыми стимулами. Эта программа позволяет провести объективную оценку уровня контроля у конкретных пациентов с привлечением патогенетически-значимых маркеров БА в условиях реальной клинической практики.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank