Применение Ксимедона в комплексном лечении химических ожогов пищевода и желудка в эксперименте
С.Г. Рукевич, В.В. Паршиков, Л.Б. Снопова, С.Н. Цыбусов, В.Ф. Рассохин, О.П. Тихобразова, Н.Н. Проданец, О.С. Баскина
Ключевые слова: химический ожог пищевода; химический ожог желудка; Ксимедон.
2014,
том 6, номер 1,
стр. 28.
Полный текст статьи
pdf
2346
2645
Цель исследования — изучить в эксперименте морфологические изменения в тканях пищевода и желудка крыс после химического ожога при использовании препарата, усиливающего регенерацию (Ксимедон), на фоне стандартного медикаментозного лечения.
Материалы и методы. Химические ожоги пищевода и желудка моделировали на белых крысах линии Wistar (n=70) 30% уксусной кислотой. Выживших крыс разделили на три группы: контрольную (без лечения), стандартное лечение (получали цефотаксим и преднизолон внутрибрюшинно) и экспериментальную (цефотаксим, преднизолон, Ксимедон внутрибрюшинно). Результаты оценивали морфологически и морфометрически на 13, 19 и 40-е сутки.
Заключение. Толщина слизистой оболочки пищевода и желудка после их химического повреждения не восстанавливается ни при каком виде лечения. Применяемые при химическом ожоге антибиотики и кортикостероиды подавляют воспаление в тканях, но не предотвращают развития рубцовой ткани в мышечной пластинке слизистой оболочки. Длительный курс (6 нед) Ксимедона наряду со стандартной схемой лечения приводит к полному восстановлению структуры слизистой оболочки пищевода и желудка и значительно подавляет процесс рубцевания в мышечных элементах.
Rukevich S.G., Parshikov V.V., Snopova L.B., Tsybusov S.N., Rassokhin V.F., Tikhobrazova О.P., Prodanets N.N., Baskina О.S. Ximedon Administration in Complex Treatment of Chemical Burns of Esophagus and Stomach in Experiment.
Sovremennye tehnologii v medicine
2014; 6(1):
28