Сегодня: 14.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Возможности кластерного анализа в интерпретации данных суточного мониторирования артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией и ремоделированием левого желудочка

Возможности кластерного анализа в интерпретации данных суточного мониторирования артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией и ремоделированием левого желудочка

С.В. Самоявчева, В.В. Шкарин
Ключевые слова: суточное мониторирование артериального давления; СМАД; ремоделирование левого желудочка; гипертрофия левого желудочка.
2015, том 7, номер 4, стр. 113.

Полный текст статьи

html pdf
3971
2603

Цель исследования — оценить возможности кластерного анализа в качестве дополнительного метода исследования данных суточного мониторирования артериального давления (СМАД) у пациентов с нормальной геометрией левого желудочка (ЛЖ) и различными вариантами его ремоделирования.

Материалы и методы. В исследование включен 71 пациент в возрасте от 23 лет до 71 года. Критерий включения — эссенциальная артериальная гипертензия (АГ), критерии исключения — симптоматическая АГ и тяжелая сопутствующая патология. У обследуемых определяли массу, рост, объем талии, индекс массы тела, липидный спектр, уровень гликемии, выполняли эхокардиографию, проводили общепринятый и кластерный анализ данных СМАД.

Результаты. В группах пациентов с разными типами гипертрофии ЛЖ (ГЛЖ) традиционный анализ показал различия стандартных показателей СМАД. Развитие концентрической ГЛЖ ассоциируется с наиболее высокими показателями среднедневного и средненочного артериального давления (АД), нагрузки давлением и вариабельности АД. Эксцентрическая ГЛЖ имеет патогенетическую связь с иными факторами, формируется при относительно невысоких показателях АД. Использование кластерного анализа позволило выявить при концентрической ГЛЖ повышение встречаемости систолодиастолической АГ, при эксцентрической ГЛЖ — повышение встречаемости изолированной систолической АГ и изолированной диастолической АГ.

Заключение. Комплексный подход к интерпретации результатов СМАД, включающий в себя общепринятый и кластерный анализ, позволяет объективизировать данные исследования и выявлять существенные особенности АГ у пациентов с различными вариантами ремоделирования ЛЖ.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank