Сегодня: 20.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Динамика когнитивных функций на фоне аугментации терапии фолатами у пациентов с шизофренией, носителей полиморфизма гена MTHFR677C>T: пилотное исследование

Динамика когнитивных функций на фоне аугментации терапии фолатами у пациентов с шизофренией, носителей полиморфизма гена MTHFR677C>T: пилотное исследование

Т.В. Жиляева, А.В. Сергеева, Л.Н. Касимова, А.С. Благонравова
Ключевые слова: шизофрения; полиморфизмы гена MTHFR677C>T; гипергомоцистеинемия; фолаты; нарушения обмена фолатов.
2015, том 7, номер 4, стр. 147.

Полный текст статьи

html pdf
2944
2130

Цель исследования — изучение носительства аллелей полиморфизма фолатного цикла MTHFR677C>T и оценка динамики когнитивных функций на фоне аугментации антипсихотической терапии фолатами у больных шизофренией с носительством дефектного аллеля MTHFR677T.

Материалы и методы. 129 пациентам с диагнозом «шизофрения» выполнена молекулярная диагностика полиморфизма гена фолатного обмена MTHFR677C>T методом ПЦР с аллельспецифичными праймерами и последующей детекцией в режиме реального времени. Из них 18 пациентов с носительством дефектного аллеля T в течение месяца получали аугментацию антипсихотической терапии фолатами. До и после аугментации пациенты были протестированы с помощью стандартизированной батареи когнитивных тестов. Больные группы контроля (n=13), сопоставимой с основной по полу, возрасту, психическому состоянию, прошли те же процедуры, но не получали фолаты. У 7 пациентов обследован уровень гомоцистеина плазмы.

Результаты. Носительство дефектного аллеля Т полиморфизма MTHFR677C>T выявлено более чем у половины обследованных больных шизофренией — чаще, чем в общей популяции, но не значимо статистически при имеющемся числе наблюдений. При наличии дефектного аллеля Т на фоне приема фолатов отмечается улучшение когнитивного функционирования: кратковременной слуховой памяти (p<0,05), фонетической вербальной беглости (p<0,05), проблемно-решающего поведения (p<0,05), зрительно-моторной координации (p<0,01), ригидности (p<0,05), моторной скорости (p<0,05), рабочей памяти, избирательности и распределения внимания (p<0,05). Динамика когнитивных функций в основной группе была более выражена, чем в группе контроля, однако у ряда пациентов наблюдалось обострение продуктивной симптоматики. Наиболее эффективной аугментация фолатами была у пациентов с гомозиготным носительством дефектного аллеля Т и наличием гипергомоцистеинемии до интервенции.

Заключение. Аугментация антипсихотической терапии фолатами может оказаться перспективной стратегией для улучшения когнитивных функций у больных шизофренией с наличием нарушений обмена фолатов, что требует персонифицированного подхода с изучением биомаркеров перед интервенцией.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank