Сегодня: 05.11.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.10.2025
Концепция современного артродезирования голеностопного сустава при посттравматическом крузартрозе III–IV стадии

Концепция современного артродезирования голеностопного сустава при посттравматическом крузартрозе III–IV стадии

Р.О. Горбатов, В.В. Горин, Д.В. Павлов, Е.Е. Малышев
Ключевые слова: посттравматический артроз голеностопного сустава; артродез голеностопного сустава; шкала AOFAS; винты; стержень HAN; спицы; аппарат Г.А. Илизарова.
2016, том 8, номер 3, стр. 64.

Полный текст статьи

html pdf
11244
5171

Цель исследования — разработать концепцию современного артродезирования голеностопного сустава при посттравматическом крузартрозе III–IV стадии с использованием инновационных фиксирующих имплантатов.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов лечения 53 пациентов в срок от 1 года до 15 лет после 56 операций артродезирования (артродеза), выполненных по поводу посттравматического крузартроза III–IV стадии (по классификации J.H. Kellgren и J.S. Lawrence). Выводы основаны на данных рентгенологического, клинического методов обследования и оценке по международной шкале AOFAS. Артродез выполняли современными фиксирующими имплантатами: с помощью винтов, ретроградного интрамедуллярного стержня HAN, аппарата внешней фиксации Г.А. Илизарова, спиц.

Результаты. У большинства пациентов (41%) основной причиной развития посттравматического крузартроза III–IV стадии явилось неустраненное внутрисуставное смещение отломков лодыжек и крупного фрагмента (более 1/3) заднего края большеберцовой кости. Наилучшие показатели в виде меньшего количества фиброзных анкилозов (32%) и наибольшего количества хороших (39%) и удовлетворительных (54%) результатов по шкале AOFAS были получены при артродезировании с использованием перекрещивающихся винтов. Установлено, что оценка клинико-функциональных признаков по международной шкале AOFAS не отражает наиболее важный спектр показателей жизнедеятельности пациентов, в связи с чем предложено дополнительно использовать индивидуализированные показатели, характеризующие качество жизни пациентов различных профессий, уровни повседневной активности и психологической мотивации к полноценной реабилитации. Неудовлетворительные рентгенологические результаты не всегда соответствовали плохим клиническим результатам. У 56% пациентов с фиброзным анкилозом результат по AOFAS был хороший и удовлетворительный (незначительные боли при длительной ходьбе, передвижение без использования дополнительных средств опоры, отсутствие выраженной хромоты).

Заключение. Разработанная концепция современного артродезирования заключается в следующем: 1) выбор метода артродеза голеностопного сустава и вида фиксирующего имплантата должен зависеть не только от типа и выраженности деформации, но и от возраста пациента, гендерных особенностей, наличия заболеваний, способствующих развитию неудовлетворительных результатов лечения; 2) наилучшие клинико-функциональные результаты связаны как с методами фиксации, обеспечивающими первичную стабильность, так и с регенераторными и адаптивными возможностями у пациентов различных возрастных групп; 3) наиболее оптимальным современным имплантатом для артродеза является перекрестная фиксация винтами, обеспечивающая наибольшую прочность и хорошую первичную компрессию при условии отсутствия выраженного нарушения кровоснабжения сочленяющихся костей и радикального удаления хрящевой ткани.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank