Сегодня: 26.07.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.06.2025
Результаты субкутанной имплантации полимерных матриксов на основе поликапролактона и полигидроксибутировалерата, модифицированных ростовыми факторами

Результаты субкутанной имплантации полимерных матриксов на основе поликапролактона и полигидроксибутировалерата, модифицированных ростовыми факторами

М.В. Насонова, Д.К. Шишкова, Л.В. Антонова, В.В. Севостьянова, Ю.А. Кудрявцева, О.Л. Барбараш, Л.С. Барбараш
Ключевые слова: скаффолды; биодеградируемые полимеры; ростовые факторы; нетканые матриксы; VEGF; bFGF; SDF-1α; поликапролактон; полигидроксибутировалерат; электроспиннинг.
2017, том 9, номер 2, стр. 7.

Полный текст статьи

html pdf
2859
2168

Цель исследования — гистологическая оценка тканевой реакции при подкожной имплантации нетканых матриксов на основе биодеградируемых полимеров, модифицированных ростовыми факторами.

Материалы и методы. Образцы изготавливали методом двухфазного электроспиннинга на основе поликапролактона и смеси полимеров полигидроксибутировалерата и поликапролактона, как немодифицированных (контрольные), так и модифицированных ростовыми факторами VEGF, bFGF и SDF-1α. Соотношение раствора полимера в хлороформе и водной фазы с биологически активной молекулой составило 20:1. Для изучения тканевой реакции in vivo нетканые матриксы имплантировали подкожно лабораторным крысам линии Wistar массой 80–100 г на сроки 1, 2, 3, 6, 9, 12 мес.

Результаты. Инкорпорирование матриксов ростовыми факторами в процессе электроспиннинга позволяет их функционализировать: усилить васкулогенез и ангиогенез, оказать влияние на эндотелиальные клетки и их жизнедеятельность. Гистологическое исследование показало, что биомолекулы, включенные в состав матрикса, оказывают свое действие, т.е. функционально активны, в течение всего срока эксперимента.

Испытуемые образцы не вызывают отторжения и острой воспалительной реакции. Вокруг имплантатов формируется тонкая соединительнотканная капсула. Полной резорбции матриксов в толще ткани не происходит, отмечается сохранность локализации образца в области подкожной имплантации в течение 12 мес и более. Подтверждено активное действие ростовых факторов в первые три месяца подкожной имплантации: при включении VEGF в состав матрикса происходит активный ангиогенез, инкорпорирование bFGF формирует толстую соединительнотканную капсулу вокруг образца, SDF-1α способствует образованию крупных сосудов и повышает клеточную инфильтрацию в целом. На 12-м месяце имплантации отмечена неполная биодеградация нетканых матриксов, вследствие чего наблюдаются очаги гранулематозного воспаления.

Заключение. Разработанные нетканые матриксы на основе биодеградируемых полимеров, модифицированных ростовыми факторами VEGF, bFGF и SDF-1α, перспективны для изготовления изделий для сердечно-сосудистой хирургии.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank