Сегодня: 14.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Параметры дисфункции автономной нервной системы у пациентов кардиологического профиля с острой и хронической формами ишемической болезни сердца

Параметры дисфункции автономной нервной системы у пациентов кардиологического профиля с острой и хронической формами ишемической болезни сердца

А.С. Акулова, А.А. Федотов, К.М. Колмакова, А.И. Грачева, П.А. Лебедев
Ключевые слова: дисфункция автономной нервной системы; вариабельность сердечного ритма; хроническая ишемическая болезнь сердца; острый инфаркт миокарда.
2017, том 9, номер 2, стр. 162.

Полный текст статьи

html pdf
3733
2081

Цель исследования — определить клиническую значимость новых параметров вариабельности сердечного ритма у пациентов с острым инфарктом миокарда и хронической ишемической болезнью сердца.

Материалы и методы. В исследование включено 83 пациента мужского пола, которые разделены на три группы: 1-я группа — 30 человек с диагнозом острого коронарного синдрома с исходом в инфаркт миокарда; 2-я группа — 30 пациентов с хроническими формами ишемической болезни сердца; 3-я группа (контрольная) — 23 практически здоровых пациента без изменений на ЭКГ. Регистрацию ЭКГ проводили с помощью сертифицированного компьютерного электрокардиографа ЭК-01 (ЗАО «Новые приборы», Самара). Полученные записи анализировали в пакете прикладных программ MATLAB. Оценивали показатели мониторирования ЭКГ (SDNN, RMSSD, LF/HF, коэффициент флюктуации α, общую мощность спектра, коэффициент акселерации/децелерации сердечного ритма — AC/DC) в состоянии покоя и при физической нагрузке (тест 6-минутной ходьбы).

Результаты. Отличия параметров вариабельности сердечного ритма, имеющиеся в покое, исчезают во время выполнения теста 6-минутной ходьбы (за исключением сниженного SDNN и общей мощности спектра у пациентов с острым инфарктом миокарда), который приводит к однонаправленному уменьшению вариабельности сердечного ритма как у здоровых, так и у больных. Выявлено уменьшение фрактальных свойств сердечного ритма у пациентов с ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда на коротких фрагментах записи ЭКГ (коэффициент флюктуации α), не зависящее от физической нагрузки.

Заключение. При изучении дисфункции автономной нервной системы наряду с классическим показателем RMSSD необходимо учитывать параметры, отражающие замедление (DС) и ускорении (АС) вариабельности сердечного ритма в состоянии покоя, фрактальную закономерность (α), не зависящую от физической нагрузки, а также значение SDNN и общей мощности спектра.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank