Сегодня: 28.07.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.06.2025
Индивидуальные устойчивые паттерны ритмов мозга человека как отражение психических процессов

Индивидуальные устойчивые паттерны ритмов мозга человека как отражение психических процессов

Г.А. Иваницкий
Ключевые слова: ЭЭГ; ритмы мозга; когнитивная деятельность; эмоции; когнитивное пространство; когновизор; психопатология; угнетенное сознание.
2019, том 11, номер 1, стр. 116.

Полный текст статьи

html pdf
5122
2527

Предпринята попытка подытожить результаты исследований, проводимых нами на протяжении более чем двадцати лет. В 1997 г. мы впервые опубликовали данные, свидетельствующие, что тип выполняемого человеком задания (пространственное или арифметическое) может быть распознан по спектрам текущей ЭЭГ и с применением искусственной нейронной сети с надежностью от 70 до 98% (в зависимости от испытуемого). Дальнейшая разработка темы привела нас к пониманию того, что всякая устойчивая мыслительная деятельность сопровождается появлением характерных ритмических паттернов в ЭЭГ человека. Ритмы ЭЭГ, в совокупности образующие паттерн, различаются по частоте и топографии. Когнитивные паттерны ритмов ЭЭГ обладают рядом принципиальных свойств. Они высокоиндивидуальны, устойчивы для каждого данного индивида и сохраняются годами (медленно изменяясь), высокоспецифичны для каждого конкретного вида когнитивной деятельности.

В дальнейшем было обнаружено, что возникающие паттерны ритмов мозга не только различны для разных видов когнитивных заданий, но находятся друг с другом в определенных отношениях, повторяющих отношения психологических свойств заданий. Основываясь на этом факте, мы разработали метод построения карт когнитивного пространства человека. Выяснилось, что аналогичным образом можно строить карты сенсорно-эмоционального пространства человека.

В экспериментах с предъявлением эквивалентных заданий на слух и зрительно мы установили, что паттерны ритмов отражают именно характер мыслительных действий, а не особенности сенсорного восприятия.

Разработанные методики распознавания характера ментального состояния и построения карт психического пространства находят практическое применение, в том числе в медицине. При психических заболеваниях нарушаются процессы мышления, и мы видим это в изменении когнитивных ритмических паттернов ЭЭГ. При угнетении сознания эмоционально-сенсорные пространства начинают отражать физические свойства предъявляемых пациентам стимулов вместо их эмоционального содержания.

Накопленные знания дали возможность разработать макет устройства (названного «когновизор»), которое позволяет в реальном масштабе времени отслеживать ход мышления человека с отображением процесса на карте индивидуального когнитивного пространства.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank