Сегодня: 28.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Использование инфракрасного мониторинга с целью персонализации акушерского пособия

Использование инфракрасного мониторинга с целью персонализации акушерского пособия

Н.А. Уракова, А.Л. Ураков, В.Н. Николенко, Л.В. Ловцова
Ключевые слова: физиологические роды; персонализированная акушерская помощь; новорожденный; инфракрасная термография; гипоксия; послеродовая энцефалопатия.
2019, том 11, номер 4, стр. 111.

Полный текст статьи

html pdf
2676
1759

Цель исследования — определить возможности инфракрасного мониторинга динамики локальной температуры в коже головы плода в заключительном периоде физиологических родов для оценки обеспеченности его головного мозга артериальной кровью и кислородом.

Материалы и методы. Инфракрасный мониторинг температуры поверхности головы плодов проводили на базе родильного дома №6 Республиканского клинико-диагностического центра Ижевска у 35 рожениц в потужном периоде физиологических родов и сразу после рождения младенцев. С помощью инфракрасной термографии контролировали динамику локальной температуры поверхности головы и сравнивали значения температуры в области проекции костей черепа с температурой в области проекции сагиттального шва либо родничков.

Результаты. Обнаружено, что все плоды, которые во время беременности демонстрировали высокую устойчивость к наличию апноэ у их матерей, сохраняли высокую устойчивость и к факторам физиологических родов. В потужном периоде родов локальная температура в коже над костями черепа, в области большого родничка и сагиттального шва у этих плодов сохранялась относительно стабильной и не имела существенных отличий. Практически все плоды родились здоровыми и в течение первой недели после рождения не имели симптомов энцефалопатии.

Плоды, которые во время беременности демонстрировали низкую устойчивость к периоду апноэ у их матерей, отличались низкой устойчивостью и к факторам физиологических родов. В потужном периоде при слабости потуг локальная температура в коже над костями черепа у этих плодов сохранялась относительно стабильной, но над большим родничком и сагиттальным швом у некоторых плодов периодически снижалась. Установлено, что немедленная искусственная индукция потуги, обеспечивающая смещение плода по родовым путям на несколько сантиметров, либо немедленная гипервентиляция легких роженицы дыхательным газом, осуществляемая вплоть до появления у нее легкого головокружения, повышала температуру кожи плода над сагиттальным швом и большим родничком. В течение первой недели после рождения у 100% детей этой группы обнаруживались симптомы церебральной ишемии I и II степени.

Заключение. Инфракрасный мониторинг локальной температуры поверхности головы плода в заключительном периоде родов и в первые минуты после его рождения позволяет оценивать обеспеченность головного мозга артериальной кровью и кислородом, своевременно выявлять симптомы гипоксии, корректировать акушерское пособие и оценивать его эффективность.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank