Сегодня: 20.08.2025
RU / EN
Последнее обновление: 18.08.2025
Современные методы оценки восстановительного потенциала печени после ее резекции (обзор)

Современные методы оценки восстановительного потенциала печени после ее резекции (обзор)

С.А. Родимова, Д.С. Кузнецова, Н.В. Бобров, Н.В. Вдовина, В.Е. Загайнов, Е.В. Загайнова
Ключевые слова: восстановительный потенциал печени; функция печени; регенерация печени; пролиферация гепатоцитов; FLIM; ToF-SIMS; CARS.
2019, том 11, номер 4, стр. 175.

Полный текст статьи

html pdf
3906
2515

Рассмотрены основные методы оценки функции и восстановительного потенциала печени. Представлены как стандартные, широко применяющиеся в клинической практике, так и новейшие перспективные методы, показавшие свою эффективность для анализа патологических изменений на клеточном и тканевом уровнях и позволяющие в будущем расширить возможности клинической диагностики.

Известно, что динамику регенеративного процесса печени отражают такие параметры, как метаболический статус ее клеток, их морфология, а также структурные особенности на молекулярном уровне. Исследование изменений данных параметров позволит определить критерии снижения функциональной активности клеток печени и в конечном итоге — снижения регенераторного потенциала органа в целом.

Наиболее перспективным методом для решения данной задачи в настоящее время можно назвать мультифотонную микроскопию с возможностью генерации второй гармоники, а также с дополнительными модальностями, такими как микроскопия на основе когерентного антистоксового рамановского рассеяния (coherent anti-stokes Raman spectroscopy — CARS), микроскопия стимулированного комбинационного рассеяния (stimulated Raman scattering — SRS) и времяразрешенная флюоресцентная микроскопия (fluorescence lifetime imaging — FLIM). Кроме того, широкий спектр возможностей для анализа метаболических и структурных изменений дает масс-спектрометрия, в частности времяпролетная масс-спектрометрия вторичных ионов (time-of-flight secondary ion mass spectrometry — ToF-SIMS). Многочисленные примеры исследований с применением данных методов на моделях in vivo, а также на биопсийных образцах пациентов демонстрируют их востребованность и перспективность как в биомедицинских исследованиях, так и в клинической практике.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank