Сегодня: 18.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Реконструкция периферического нерва при использовании биодеградируемого и бионедеградируемого кондуитов в эксперименте

Реконструкция периферического нерва при использовании биодеградируемого и бионедеградируемого кондуитов в эксперименте

А.Г. Величанская, Д.А. Абросимов, М.Л. Бугрова, А.В. Казаков, Е.В. Погадаева, А.М. Радаев, Н.В. Благова, Т.И. Васягина, И.Л. Ермолин
Ключевые слова: периферический нерв; регенерация нерва; кондуит для пластики нерва; Реперен; Tissucol Kit.
2020, том 12, номер 5, стр. 48.

Полный текст статьи

html pdf
3049
2056

Цель исследования — изучить влияние кондуитов — нерезорбируемого из Реперена и резорбируемого фибринового из Тиссукола — на регенерацию седалищного нерва крысы в условиях диастаза его культей.

Материалы и методы. Эксперименты проведены на белых нелинейных крысах-самцах репродуктивного возраста (n=14). Животные были разделены на три группы: 1-я — интактные (n=5) — исследована морфология седалищного нерва в области планируемой пластики; 2-я — (n=4) пластика нерва выполнена кондуитом из нерезорбируемого материала Реперена; 3-я (n=5) — пластика осуществлена кондуитом из резорбируемого материала Тиссукола. Животных наркотизировали изофлураном. После полной перерезки седалищного нерва на уровне средней трети бедра его культи вставляли в кондуит с внутренним диаметром 2 мм и длиной 10 мм, заполненный физиологическим раствором. Диастаз в 5 мм создавали путем разведения концов нерва и закрепления эпиневрия за края трубки узловыми швами с помощью полипропиленовой мононити 8/0. Выполняли тотальный подсчет миелиновых нервных волокон в области пластики (тубулирования) в дистальной части нерва и определяли особенности формирования соединительнотканных оболочек через 14 нед после травмы.

Результаты. Исследованы структурные особенности седалищного нерва в области тубулирования с использованием для его реконструкции резорбируемого и нерезорбируемого кондуитов. При применении обоих видов кондуитов выявлена стереотипность количества нервных волокон в дистальной части восстановленного нерва и клинических показателей, приближенных к норме.

Заключение. Полученные результаты позволяют считать кондуит из нерезорбируемого материала Реперена перспективным для нейропластики наряду с резорбируемым кондуитом из Тиссукола.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank