Сегодня: 14.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Оценка прогностической значимости системного уровня моноаминов в развитии ретинопатии недоношенных в эксперименте

Оценка прогностической значимости системного уровня моноаминов в развитии ретинопатии недоношенных в эксперименте

Л.А. Катаргина, Н.А. Осипова, А.Ю. Панова, Н.С. Бондаренко, Ю.О. Никишина, А.Р. Муртазина, М.В. Угрюмов
Ключевые слова: ретинопатия недоношенных; норадреналин; дофамин; L-ДОФА.
2021, том 13, номер 3, стр. 41.

Полный текст статьи

html pdf
1674
1488

Цель исследования — изучение системного уровня L-ДОФА, дофамина и норадреналина и оценка их прогностической значимости в развитии ретинопатии недоношенных (РН) на экспериментальной модели заболевания.

Материалы и методы. Исследование проводилось на крысятах линии Wistar (n=36), которые были разделены на опытную (крысята с экспериментальной РН, n=17) и контрольную (n=19) группы. Животных обеих групп выводили из эксперимента на 14-, 21–23- и 28–30-е сутки. Выбор указанных сроков соответствовал ключевым этапам развития РН в эксперименте и основывался на результатах проведенных нами ранее гистологических исследований. В образцах плазмы крови крысят определяли содержание дофамина, L-ДОФА и норадреналина.

Результаты. На 14-е сутки эксперимент (этот срок соответствует индукции патологической неоваскуляризации в применяемой модели и доклинической стадии развития РН у детей в клинике) средний уровень L-ДОФА у крысят с РН (0,31 нг/мл) был статистически значимо снижен по сравнению с контролем (0,42 нг/мл) (р≤0,01). На 21–23-и сутки эксперимента (срок соответствует активному развитию патологической экстраретинальной неоваскуляризации в применяемой модели и 3-й стадии развития РН у детей в клинике) системный уровень L-ДОФА по-прежнему был статистически значимо снижен в опытной группе (0,87 нг/мл) по сравнению с контрольной (1,53 нг/мл) (р≤0,01). На 28–30-е сутки эксперимента (срок соответствует регрессу новообразованных сосудов в применяемой модели и фазе самопроизвольного регресса РН в клинике) уровень данного показателя в плазме крови в опытной группе (0,33 нг/мл) имел лишь статистически не значимую тенденцию к повышению относительно контроля (0,21 нг/мл). Средние уровни дофамина и норадреналина не имели различий в исследуемых группах крысят на всех сроках наблюдения.

Заключение. Низкий системный уровень L-ДОФА на доклинической стадии экспериментальной РН следует рассматривать в качестве лабораторного прогностического критерия развития патологического процесса, что позволит использовать данный критерий при разработке мер по оптимизации существующей системы скрининга заболевания у детей в клинике.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank