Сегодня: 28.07.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.06.2025
Тренды популяционных исследований: молекулярная и цифровая эпидемиология (обзор)

Тренды популяционных исследований: молекулярная и цифровая эпидемиология (обзор)

Н.С. Денисов, Е.М. Каменских, О.С. Федорова
Ключевые слова: популяционные исследования в медицине; цифровая эпидемиология; молекулярная эпидемиология; омиксные технологии; информационные технологии.
2022, том 14, номер 4, стр. 60.

Полный текст статьи

html pdf
2603
1568

В последнее десятилетие развитие высокопроизводительных технологий привело к резкому увеличению возможностей изучения организма на молекулярном, клеточном и организменном уровнях. Быстрый прогресс биотехнологий стал причиной смены парадигмы в популяционных исследованиях. Достижения современных биомедицинских наук, включая геномные, полногеномные, постгеномные исследования и биоинформатику, способствовали появлению молекулярной эпидемиологии, принцип которой заключается в изучении персонализированного молекулярного механизма развития заболеваний и его экстраполяции на уровень популяции. Работа научных групп на стыке информационных технологий и медицины стала основанием для выделения цифровой эпидемиологии, важными инструментами которой являются машинное обучение, возможность работы с реальными данными (real world data, RWD) и накопленные большие данные.

Разрабатываемые подходы позволяют ускорить процесс сбора и обработки биомедицинских данных, проверку новых научных гипотез. Однако новые методы находятся пока на стадии становления, требуют проверки применения в различных условиях, а также стандартизации. Данный обзор освещает роль омиксных и цифровых технологий в проведении популяционных исследований.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank