Сегодня: 07.08.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.06.2025
Современные технологии диагностики грибкового кератита (обзор)

Современные технологии диагностики грибкового кератита (обзор)

А.В. Ситнова, С.Н. Светозарский
Ключевые слова: микоз роговицы; диагностика кератитов; патогенез инфекционных кератитов; мягкие контактные линзы; конфокальная микроскопия; ОКТ; ПЦР-диагностика.
2023, том 15, номер 2, стр. 73.

Полный текст статьи

html pdf
1641
1792

Травмы и инфекционные заболевания глаз играют ведущую роль в развитии роговичной слепоты, ответственной за потерю зрения у 1,5–2 млн человек в год. На сегодняшний день вопрос о снижении заболеваемости грибковым кератитом стоит остро и требует решения повсеместно. Считается, что грибковое поражение роговицы вследствие травмы преимущественно характерно для развивающихся стран в связи с вовлечением населения в сельское хозяйство; в развитых странах к возникновению заболевания приводят такие достижения медицины, как контактная коррекция зрения и современные офтальмологические операции. Глубокое изучение патогенеза позволяет описать особенности действия грибковых ферментов, формирования биопленок и механизма резистентности грибов к антибиотикам, что, с одной стороны, объясняет агрессивность течения заболевания и трудности его обнаружения, а с другой — способствует поиску новых методов диагностики и лечения. Полиморфная клиническая картина грибкового кератита, многообразие и доступность антибиотиков в наши дни становятся помехой для быстрого выявления данной патологии. Препятствием для успешной борьбы с возрастающей заболеваемостью грибковым кератитом также является низкая осведомленность населения и поздние сроки обращения к офтальмологу. Несвоевременная диагностика, резистентность грибов к антибиотикам и отсутствие зарегистрированных противогрибковых офтальмологических препаратов в свою очередь объясняют низкую эффективность лечения, что приводит к снижению или потере зрения.

Существующие методы диагностики нуждаются в систематизации и подробном сравнении, выявлении преимуществ и недостатков каждого. В настоящем обзоре рассмотрены особенности возбудителей и их влияние на патогенез заболевания, описаны сложности диагностики грибкового кератита и возможные пути их преодоления с помощью новых разработок, а также намечены перспективы дальнейших исследований в данном направлении.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank