Сегодня: 16.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Новый тканеинженерный сосудистый матрикс на основе регенерированного фиброина шелка: исследование <i>in vitro</i>

Новый тканеинженерный сосудистый матрикс на основе регенерированного фиброина шелка: исследование in vitro

Е.С. Прокудина, Е.А. Сенокосова, Л.В. Антонова, Е.О. Кривкина, Е.А. Великанова, Т.Н. Акентьева, Т.В. Глушкова, В.Г. Матвеева, Н.А. Кочергин
Ключевые слова: сосудистая заплата; тканевая инженерия; фиброин шелка; электроспиннинг; биосовместимость.
2023, том 15, номер 4, стр. 41.

Полный текст статьи

html pdf
989
862

Цель исследования — изготовить сосудистую заплату на основе регенерированного фиброина шелка (ФШ) и изучить ее физико-механические характеристики, биосовместимость и матриксные свойства в сравнении с материалом из полигидроксибутирата/валерата/поликапролактона с инкорпорированным сосудистым эндотелиальным фактором роста (ПГБВ/ПКЛ/VEGF) и коммерческим лоскутом из бычьего ксеноперикарда (КП) в экспериментах in vitro.

Материалы и методы. Тканеинженерные матриксы изготавливали методом электроспиннинга. Исследовали структуру поверхности, физико-механические характеристики, гемосовместимость (гемолиз эритроцитов, агрегацию, адгезию и активацию тромбоцитов после контакта с материалом) и матриксные свойства сосудистых заплат (адгезию, жизнеспособность, метаболическую активность клеток EA.hy926 на материале).

Результаты. Поверхность матриксов на основе ФШ и тканеинженерных заплат на основе ПГБВ/ПКЛ/VEGF отличалась пористой и волокнистой структурой по сравнению с более плотным и однородным КП-лоскутом. Физико-механические характеристики матриксов из ФШ были приближены к нативным сосудам. Наряду с этим тканеинженерные заплаты продемонстрировали высокие гемосовместимые свойства, которые не отличаются от таковых для коммерческого КП-лоскута. Адгезия, жизнеспособность и метаболическая активность эндотелиальных клеток EA.hy926 также соответствовали ранее разработанному нами матриксу ПГБВ/ПКЛ/VEGF и КП-лоскуту, что говорит о нетоксичности и биосовместимости ФШ-матриксов.

Заключение. Матриксы, изготовленные из регенерированного ФШ, продемонстрировали удовлетворительные результаты, сопоставимые с таковыми для ПГБВ/ПКЛ/VEGF и коммерческого КП-лоскута, а в случае адгезии и активации тромбоцитов они превосходили указанные заплаты. В совокупности ФШ можно определить как материал с достаточной биологической совместимостью, что позволяет считать изготовленный из него тканеинженерный матрикс перспективным для имплантации в сосудистую стенку.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank