Сегодня: 28.07.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.06.2025
Комплексная оценка психологического и психофизиологического состояния комбатантов при экспозиционной терапии посттравматического стрессового расстройства с помощью виртуальной реальности

Комплексная оценка психологического и психофизиологического состояния комбатантов при экспозиционной терапии посттравматического стрессового расстройства с помощью виртуальной реальности

Л.Н. Касимова, А.Н. Кузнецов, И.И. Кропинова, Д.В. Кузнецов, М.Г. Воловик, М.В. Святогор, Е.М. Сычугов, Г.Ю. Боровской, М.Е. Халак
Ключевые слова: посттравматическое стрессовое расстройство; комбатанты; виртуальная реальность; экспозиционная терапия в виртуальной реальности; вариабельность сердечного ритма; маркеры стресса.
2024, том 16, номер 5, стр. 35.

Полный текст статьи

html pdf
916
876

Цель исследования — разработка реабилитационной технологии, позволяющей осуществлять контроль психофизиологических маркеров стресса в процессе экспозиционной терапии посттравматического стрессового расстройства у комбатантов с помощью виртуальной реальности (ВР).

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 69 мужчин: 31 комбатант (средний возраст — 35,61±9,13 года) и 38 здоровых испытуемых — группа контроля (средний возраст — 24,68±5,71 года), не участвовавших в боевых действиях.

Диагностику посттравматического стрессового расстройства проводили с использованием Структурированного клинического диагностического интервью и Миссисипской шкалы.

Предложен оригинальный программно-аппаратный комплекс (ПАК) для экспозиционной терапии в ВР. Стимульный материал включал ряд виртуальных сцен: три боевые сцены и одну небоевую.

Для контроля состояния пациента в течение всего сеанса регистрировали вариабельность сердечного ритма. В качестве маркеров стрессогенных ситуаций использовали CS-индекс (С.В. Божокина), а также показатели функционального резерва и степени напряжения регуляторных систем (по Р.М. Баевскому).

Результаты. Выявлено три основных варианта реагирования на предъявляемые в ВР сцены с оригинальным контентом. Мы назвали эти варианты «тревожный», «нейтральный» и «инверсный». Предлагаемая методология позволяет осуществлять непрерывный мониторинг психофизиологических параметров в ходе конкретного сеанса и анализировать их динамику на протяжении всего курса терапии.

Использование расчетных показателей Р.М. Баевского дает возможность классифицировать комбатантов по адаптивному потенциалу в начале и в конце курса экспозиционной терапии в ВР, использовать онлайн-контроль функционального состояния пациента в виртуальной среде и создавать условия для контролируемых информационных воздействий (CS-индекс Божокина).

Предварительные результаты, представленные в работе, перспективны в плане возможности с помощью разрабатываемого ПАК подбирать для каждого типа реакции персонализированную программу реабилитационных мероприятий. Включение в ПАК биологической обратной связи по вариабельности сердечного ритма будет способствовать выработке и закреплению у пациента навыка оперативной самостоятельной коррекции своего состояния.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank