Сегодня: 28.07.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.06.2025
Функциональная анатомия сердца овцы как модель для испытания сердечно-сосудистых устройств

Функциональная анатомия сердца овцы как модель для испытания сердечно-сосудистых устройств

Русакова Я.Л., Журавлева И.Ю.
Ключевые слова: анатомия сердца овцы; функциональные показатели сердца овцы; корень аорты овцы; экспериментальные модели; доклинические испытания кардиоваскулярных устройств.
2025, том 17, номер 2, стр. 13.

Полный текст статьи

html pdf
344
339

Цель исследования — оценить пригодность животной модели для доклинических испытаний имплантируемых кардио­васкулярных устройств путем изучения числовых анатомо-функциональных характеристик сердца овцы, установить отличия их от характеристик сердца человека.

Материалы и методы. Работа выполнена на 17 здоровых помесных овцах на основе романовской породы. В 1-й группе (n=7) масса тела составила 20–29 кг, во 2-й группе (n=10) — 30–43 кг. Всем животным выполняли эхоКГ-исследование на аппарате Philips CX50 (revision 3.1.2; Philips, Нидерланды) секторно-фазированным датчиком S5-1 из правой парастернальной проекции (по длинной и короткой осям) с определением частоты сердечных сокращений, толщины стенки правого желудочка в диастолу, конечно-диастолического размера правого и левого желудочков (КДР ПЖ и КДР ЛЖ), конечно-систолического размера левого желудочка (КСР ЛЖ), толщины межжелудочковой перегородки в систолу и диастолу, толщины задней стенки левого желудочка в систолу и диастолу.

Функциональные параметры левого желудочка: конечно-систолический и конечно-диастолический объем левого желудочка (КСО ЛЖ и КДО ЛЖ), фракцию выброса и фракцию укорочения — рассчитывали с использованием модифицированного метода Симпсона, «встроенного» в программное обеспечение эхоКГ-аппарата. Измеряли диаметр фиброзного кольца митрального клапана и параметры корня аорты: диаметры аортального клапана, синусов Вальсальвы и синотубулярного соединения, а также высоту корня аорты от фиброзного кольца до линии синотубулярного соединения.

После аутопсии выполняли прямые измерения диаметров восходящей аорты и ствола легочной артерии, межкомиссуральных расстояний и высоты створок аортального клапана.

Результаты. Установлено, что по ряду анатомо-функциональных показателей — фракции выброса, толщине миокарда, КДР ЛЖ и КСР ЛЖ, диаметрам аорты и ствола легочной артерии — сердце овцы очень близко к человеческому. В то же время КДО ЛЖ и КСО ЛЖ овцы значительно меньше, чем у человека, даже в соотношении с площадью поверхности тела, а диаметр митрального клапана в среднем больше.

Несмотря на сопоставимость диаметров аортального клапана, синусов Вальсальвы и синотубулярного соединения, строение корня аорты овцы и человека разное: у овцы меньше высота и межкомиссуральные расстояния створок. Кроме того, были обнаружены особенности в расположении створок по отношению к оси клапана: межкомиссуральное расстояние правой коронарной створки почти в 2 раза превышает аналогичный показатель левой коронарной створки.

Для большинства анатомо-функциональных показателей не обнаружено корреляционных связей с массой тела животных. Лишь во 2-й группе была выявлена значимая положительная корреляция между массой тела и высотой створок аортального клапана.

Заключение. Анатомо-функциональные характеристики сердца овцы близки к таковым человека, но не идентичны. Овца может служить валидной экспериментальной моделью для доклинических испытаний имплантируемых кардиоваскулярных устройств, однако для успешного эксперимента необходимы тщательный скрининг животных с эхоКГ-оценкой параметров таргетной зоны и выбор соответствующего ей типоразмера устройства.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank